21.07.2017

Не секрет, что в нашем городе очень сложно найти кабинет педикюра, в котором можно получить качественную процедуру. А обилие мастеров, предлагающих свои «услуги» за смешные цены, к сожалению, объясняется тем, что их «педикюр» реально больше и не стоит. Проблема в том, что в сознании обывателя складывается миф о том, что так и должно быть, что ЭТО и есть нормальный аппаратный педикюр и вообще старый «добрый» обрезной был лучше. Но, если вы никогда не делали настоящий аппаратный педикюр, это не значит, что его не существует. Давайте разберемся, что собой представляет качественная процедура и как определить реальное «мастерство мастера»

Пошаговая инструкция для тех, кто ищет качество

Иногда такие казалось бы мелочи, как чистая одежда мастера, чистый пол, тумба, наличие одноразовых простыней на кресле уже «выдают» настоящий уровень профессионализма. С самых первых минут можно оценить отношение мастера к безопасности и уважение к вам – достать инструмент из специального крафт-пакета или УФ стерилизатора, надеть новые одноразовую шапочку, маску и перчатки следует при клиенте, чтобы вопрос о безопасности процедуры даже не нужно было задавать. Не секрет, что мастера могут проходить в одной маске весь день, инструменты хранить в коробочках, баночках и стаканчиках, а пыль протирать прямо при вас рукавом халата, весь вопрос в том, нужны ли вам услуги такого мастера?

С чего началась ваша процедура? С разговоров о погоде и последних новостях или с нанесения антисептика на перчатки и ваши стопы? Спросил ли мастер о наличие у вас сахарного диабета, особенностях вашего организма и образа жизни или только о том какой вы будете чай, черный или зеленый? Отсутствие грамотного первичного опроса часто приводит к серьезным ошибкам, которые потом приходится дополнительно устранять, особенно это касается решения сложных проблем стопы (трещины, мозоли, гиперкератоз, сухость кожного покрова). Простейший ушиб в 6-летнем возрасте, более поздние переломы и травмы, давно забытые и залеченные, увлечение спортом или педикюрными носочками – все это влияет на состояние наших ног. Клиент часто не может связать свои проблемы с образом жизни, считая их своими особенностями с которыми нужно смириться. А ведь их можно решить, иногда не выходя их кабинета педикюра!

Вам удобно? Прошло 15 минут с начала процедуры, и вы начинаете серию телодвижений, чтобы устроится поудобнее и снять дискомфорт? Скажите об этом мастеру! Неправильная посадка, неверная регулировка кресла – приводит к отекам и нарушению кровообращения, а анатомически неверная конструкция - к болевым ощущениям в области спины, тазобедренных суставов, появлению судорог. Если вам предлагают потерпеть, говоря, мол, «ну такое у нас кресло», предложите сменить кресло или меняйте мастера!

Чем работает ваш мастер? Если китайской «тарахтелкой», да еще и с маленьким числом оборотов то скорее всего и техника педикюра у него тоже вековой давности. Все профессионалы уже перешли на аппараты с пылесосом – это удобно и безопасно для всех. Пропускаем обсуждение гарантированных проблем со здоровьем для мастеров и поговорим о вас. Мельчайшая пыль, которая не видна невооруженным глазом висит в воздухе сутками, несмотря на влажную уборку помещения. Она оседает не только на голову мастера, но и на жалюзи и стены, ее не очищает система кондиционирования. Вы знаете, кто был в кабинете перед вами, сегодня, вчера, позавчера и чьи микрочастицы кожи с грибками и вирусами вы вдыхаете все 1,5 часа процедуры и что унесете с собой в бронхах, волосах, порах кожи?

 

Рабочий инструмент должен быть качественным и неповрежденным, то есть на вид чистым и сверкающим, а колпачки должны быть одноразовыми. Никогда ни при каких условиях одноразовые колпачки не могут быть использованы дважды. Не стесняйтесь уточнять этот вопрос – это ваше здоровье, безопасность и качество педикюра. Несмотря на все уверения мастера, колпачки не выдерживают автоклавирование и обработку в сухожаровом шкафу, а дезинфекция дезраствором не уничтожает микроорганизмы, например те же грибы. Кроме того, колпачки подбираются по типу кожи и отличаются абразивом (крупностью) крошки. После проведения процедуры абразивность колпачка меняется и вместо снятия ороговевшей кожи получается только дополнительное трение и, как следствие, микроожог. Такой же «эффект» достигается использованием новых китайских колпачков.

А теперь, если вы все-таки решили, что мастер стоит вашего доверия, делаем процедуру и используем следующие критерии качества для ее оценки. Если во время обработки вы испытываете жжение, дискомфорт, а вам опять предлагают потерпеть, если на третий день стопа начинает шелушиться, появляются микротрещины и заметная сухость - это результат неправильного использования колпачков или неверный подбор абразива, неграмотная техника выполнения или ошибочное количество оборотов на аппарате, в общем отсутствие элементарных базовых знаний у вашего мастера. Теперь вы знаете и можете рассказать своему мастеру, что каждому вращающему инструменту (фрезе, колпачку) в зависимости от диаметра соответствует строго определенное количество оборотов, что существуют законы проведения педикюра – направление и схема движения, учитывающая кожный рисунок и границу между живой и мертвой частью, грамотный захват кожи, правила послойного снятия кератоза.

Некоторые мастера любят работать шлифовщиками и полировщиками для придания эффекта «розовых детских пяточек», чтобы вам понравился результат именно сейчас. На самом деле этот эффект называется микроожог. Вы уйдете довольная процедурой и это продлится целых 2 дня, а потом, в зависимости от степени «мастерства» начнутся последствия естественной реакции вашего организма на заживление травмы – усиленный рост клеток – гиперкератоз, трещины, боль.

Оценка качества педикюра должна проводится через месяц. Через 3-4 качественных процедуры у грамотного мастера среднестатистическая стопа восстанавливается и в последствии, после визита стопа в течении месяца не доставляет дискомфорт и требует лишь минимальный уход без терок и пемзы. Если у вас возникло желание доработать за мастером и на 3-4 день ваша рука тянется к пилке для стопы или даже сам мастер вам советует «доработать» - смело меняйте мастера.

Так же, как и обыватели, поверившие в педикюрные носочки и электропилки для домашнего «ухода», многие мастера поддаются воздействию рекламы и бездумно используют кератолитики (карт педикюр) или чудо-пилки (комби педикюр) в своей практике. Совершенно не желая вам навредить и искренне убежденные в том, что это работает и приносит пользу, они химическим или механическим способом сильно повреждают кожу. Бездумное использование кератолитиков особенно опасно, эти разные по происхождению и составу агрессивные вещества, «сжигают» не только верхний слой кожи, но и глубоко проникают внутрь здорового слоя дермы. Нанося на всю стопу препарат или одевая дома «чудо-носочки», вы воздействуете не только на свои «натоптыши», но на весь кожный покров. 3-4 процедуры и полноценный трудновосстанавливаемый ожог обеспечен. Если это называть домашним уходом, то только в смысле ухода от здоровых ног! Конечно, организм вынужден усиленно восстанавливать эти нарушения, вызывая гиперкератоз – излишнее деление кератиновых клеток, вызывающее ороговение, часто сопровождаемое трещинами.

Отсутствие сильной базы и глубоких фундаментальных знаний не дает мастерам трезво оценивать достоинства и недостатки новомодных течений в педикюре и обдуманно подходить к использованию сильных средств.

Многочисленные красивые сертификаты с трехдневных курсов и обучение по роликам в YouTube дают мастерам ложное представление о собственных знаниях. Уважающие себя школы, выпускающие мастеров за которых не стыдно, не проводят кратковременные курсы. Мастер-классы и интернет трансляции могут быть только дополнением к крепкому базовому обучению. Жертвы экспресс-курсов и онлайн обучения не знают не только грамотной техники, не требующей никаких агрессивных воздействий для получения качественного результата, но и элементарный противопоказаний. Применяя кератолитики, да еще под пленкой, или пилки и некачественные колпачки на диабетической стопе, при тонкой или чувствительной или эластичной коже, они усугубляют проблемы и гарантировано добавляют новые. Если через несколько процедур ваша стопа стала хуже, на ваш вопрос: что происходит с моими ногами?!» такие мастера всегда ответят: «Это у вас внутренние проблемы, гормональные изменения, виноват прием антибиотиков и, наверняка, вы просто мало пьете воды!»

А теперь про кутикулу. Если мастер взял в руку щипчики или ножницы и приготовился сделать вам «продвинутую обработку» кутикулы, виртуозно удалив ее одной аккуратной полосочкой, бегите! Кутикула – специально созданная вашим организмом система защиты для матрикса (сердца) ногтя от инфекций, вирусов, микроорганизмов. Удаляя ее режущим инструментом, вы вынуждаете организм реагировать и рождать грубую, плотную кожу, которая начинает трескаться и кроме потери эстетического вида ногтя создавать болевые ощущения и дискомфорт. И побуждает вас перенести запись к мастеру на недельку пораньше. При аппаратной обработке кутикула истончена, но сохранена. Организм спокоен, ноготь эстетичен и можно перенести запись к мастеру на недельку попозже.

Заставьте вашего мастера думать, потому что педикюр – это интеллектуальная процедура. И смело меняйте неграмотного специалиста, не нужно терпеть и искать оправданий его некомпетентности. Ваша цель – решение проблем стопы, качество и комфорт процедуры и долговременный результат. Ищите того профессионала, который будет вам помогать, а не рассказывать, почему именно вам помочь ну никак нельзя, того, у которого вы не услышите «ваш тип кожи, ваша особенная кутикула или ваше состояние здоровья не подходят для аппаратного педикюра». У настоящего Профи есть знания, мастерство и час времени на процедуру, чтобы решить ваши проблемы стопы или сильно продвинуться в этом направлении.

Рассказать друзьям:

скачать пособия бесплатно

Интересные статьи

Продолжить покупки Перейти в корзину